You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 20 Petugas Tangani Kebakaran Tumpukan Sampah di Jalan Tipar Cakung
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

20 Petugas Atasi Kebakaran Sampah di Jalan Tipar Cakung

Empat unit pemadam dengan kekuatan 20 personel yang dikerahkan Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, berhasil mengatasi api yang membakar tumpukan sampah di Jalan Tipar Cakung, RT 15/02 Kelurahan Sukapura,  Cilincing, Senin (9/12) sekitar pukul 22.06.

"Petugas butuh waktu 1,5 jam untuk padamkan api."

Kepala Sudin Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, Rahmat Kristantio mengatakan, pihaknya menerima informasi kejadian kebakaran sampah dari warga yang melapor ke command centre, karena merasa terganggu dengan asap kebakaran yang memasuki lingkungan mereka.

"Total kami kerahkan sebanyak empat unit mobil pemadam dengan kekuatan 20 personel," katanya, Selasa (10/12).

Kebakaran Sampah di Ancol Berhasil Diatasi

Dijelaskan Rahmat,  luasan area tumpukan sampah yang terbakar mencapai 900 meter persegi. Petugas butuh waktu hingga 1,5 jam untuk memadamkan api.

"Proses pemadaman dan pendinginan dinyatakan selesai sekitar pukul 04.25 dini hari tadi,"  tutur Rahmat.

Kepala Seksi Operasional Pengendalian Kebakaran dan Penyelamatan Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, Gatot Sulaeman menambahkan, selain dikeluhkan masuk ke permukiman warga, asap dari kebakaran tumpukan sampah juga menggangu pengendara yang melintas di jalan sekitar lokasi.

Menurut Gatot, proses pemadaman membutuhkan waktu lama lantaran luasan area dan banyaknya material mudah terbakar di tumpukan sampah. 

Karena itu, ungkap Gatot,  petugas harus memastikan api benar-benar padam agar tidak kembali terjadi penyalaan hingga memicu kebakaran.

"Diduga kebakaran dipicu orang membuang puntung rokok masih menyala mengenai sampah kering hingga terbakar dan membesar," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6771 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6097 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1387 personDessy Suciati
  4. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1263 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1218 personAldi Geri Lumban Tobing